вторник, 12 июня 2012 г.

«Корнет-ЭМ» - новые возможности ПТРК

Разработка и производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в мире ведется уже полвека. За это время, благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости, ПТРК стали наиболее массовым и востребованным видом высокоточного оружия (ВТО). Например, только ПТУР семейства TOW выпущено около 700 тыс. шт. и производство последних модификаций продолжается.
При этом сам термин «ПТРК» давно не отражает всех тех задач, решение которых отводится этому виду оружия. Созданные первоначально как специализированные средства борьбы с танками, сегодня ПТРК эффективно используются для поражения целого спектра других малоразмерных целей: легкобронированной и небронированной техники, различного рода фортификационных сооружений, живой силы, элементов инфраструктуры противника.
Анализ боевых действий в различных военных конфликтах последних лет показывает жизненную необходимость дальнейшего расширения задач, решаемых этим видом оружия. Повышение динамики боев, мобильности и самостоятельности тактических подразделений, увеличение объема боестолкновений в населенных пунктах, привели к тому, что высокомобильные и универсальные по своим поражающим возможностям ПТРК стали использоваться в качестве одного из основных средств огневой поддержки подразделений, причем как при ведении оборонительных действий, так и наступательных. Исходя из этого, для расширения боевых возможностей перспективных ПТРК требуется увеличение дальности их действия по глубине построения войск противника, повышение боевой производительности комплексов.
Перспективный ПТРК должен представлять собой универсальный оборонительно-штурмовой комплекс управляемого оружия, обеспечивающий решение широкого спектра боевых задач в ближней тактической зоне в различных условиях боевого применения, причем как в переносном варианте, так и при размещении на боевых машинах.
В настоящее время основу противотанкового вооружения большинства стран мира составляют носимые и возимо-переносные комплексы II поколения с полуавтоматической системой управления с передачей команд по ПЛС — ПТРК семейств TOW (США), Milan (ФРГ, Франция, Великобритания), «Конкурс» (Россия).
Все эти комплексы имеют два существенных недостатка:
  • наличие проводов, исключающих возможность стрельбы с подвижных носителей и ограничивающих скорость полета ПТУР и, соответственно, скорострельность комплекса;
  • уязвимость к организованным помехам.
В связи с этим еще с 80-х годов прошлого века начался поиск путей совершенствования данного вида вооружения.
Разработанный ГУП «КБП» и принятый на вооружение в 1998 году комплекс III поколения «Корнет-Э» с системой наведения по лазерному лучу стал первым ПТРК, обеспечивающим полную помехозащищенность и возможность стрельбы с подвижных носителей. В настоящее время ПТРК «Корнет-Э» с дальностью стрельбы 5500 м является наиболее современным образцом многоцелевого оружия ближней тактической зоны применения, в боекомплект которого входят ракеты с кумулятивной тандемной боевой частью, предназначенные, прежде всего, для поражения сильно защищенных объектов (танки, ДОТы и т.п.) и ракеты с боевой частью фугасного действия для поражения широкой номенклатуры целей, представляющей опасность на поле боя.
Основным направлением развития ПТРК за рубежом стало создание комплексов III поколения, функционирующих по принципу «выстрелил и забыл», реализация которого обеспечивается за счет автономного самонаведения ПТУР. В настоящее время на вооружение приняты два таких комплекса — носимые ПТРК Javelin (США) с ИК ГСН и Spike-MR (Израиль) с комбинированной телетепловизионной ГСН.
Основными продекларированными достоинствами комплексов с автономным самонаведением ПТУР являются:
  • обеспечение режима «выстрелил - забыл», позволяющего повысить выживаемость комплекса за счет возможности покинуть позицию после произведения пуска (залпа);
  • возможность поражения целей в верхнюю, наименее защищенную проекцию.
Однако, технические решения, заложенные в конструкцию таких комплексов, определяют не только их достоинства, но и ряд недостатков — в жертву принципу «выстрелил и забыл» приносятся тактико-технические и экономические характеристики:
  • ограничена дальность стрельбы, определяемая возможностями ГСН по захвату целей и к настоящему времени не превышающая 2,5 км;
  • надежная работа пассивной ГСН требует более высокого по сравнению с требованиями к системе «оператор - прибор наведения» контраста и оптического разрешения, что не гарантирует обстрела и поражения всех целей, обнаруженных оператором. В результате снижается универсальность поражающего действия комплекса;
  • значительна вероятность срыва самонаведения не только при возможном применении противником помех, но и при «нормальном» захвате цели ГСН.
И главный недостаток — высокая стоимость управляемых ракет с ГСН, превышающих стоимость ПТУР с полуавтоматическими СУ в 3 и более раз. Из-за этого, даже многие финансово благополучные страны мира не могут позволить себе иметь на вооружении такие комплексы или используют их в ограниченном количестве совместно с ПТРК предыдущего поколения.
Разработанный ГУП «КБП» многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых свойств.

Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ.

Основные тактико-технические характеристики комплекса
Дальность стрельбы, м
     - минимальная
     - максимальная

150
10000
Система управления автоматическая с теле-ориентированием в луче лазера
Помехозащищённость высокая
Количество одновременно обстреливаемых целей залпом 2
Бронепробиваемость кумулятивной БЧ, мм 1100-1300
Тротиловый эквивалент фугасной БЧ, кг 7
Боекомплект, шт,
    - в том числе готовый к стрельбе
16
8
Время перевода из походного положения в боевое, с 7

Применение в комплексе «Корнет-ЭМ» технического зрения с автоматом сопровождения цели позволяет исключить человека из процесса наведения ПТУР и фактически обеспечивает реализацию принципа «выстрелил и забыл», до 5 раз повышая точность сопровождения цели в реальных условиях боевого применения и обеспечивая высокую вероятность попадания во всем диапазоне дальностей боевого применения комплекса, вдвое превышающем диапазон ПТРК «Корнет-Э».
Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку.
Традиционный для семейства «Корнет» блочно-модульный принцип построения комплекса обеспечивает размещение как двух, так и одной автоматической пусковой установки на широком спектре относительно недорогих носителей малой грузоподъемности (масса комплекса вооружения, включая боекомплект, составляет 0,8 т для варианта с одной пусковой установкой и 1,2 т для варианта с двумя ПУ) производства различных стран, с возможностью дистанционного управления.

Комплекс «Корнет-ЭМ» в боевом и походном положениях

Предложенный вариант боевой машины с двумя пусковыми установками обеспечивает залповую одновременную стрельбу по двум целям, что значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность комплекса, позволяя практически вдвое снижать наряд средств на выполнение боевых задач. Как и в комплексе «Корнет-Э» сохранена возможность залповой стрельбы двумя ракетами по одной цели, наводимыми в одном луче, обеспечивающая преодоление САЗ.
Практически в два раза — до 10 км, повышена дальность стрельбы комплекса. Вопрос повышения дальности стрельбы в настоящее время является одним из спорных. Многими военными специалистами считается, что характер рельефа местности и экранирующие свойства ландшафта на большинстве территорий, пригодных для ведения боевых действий, обеспечивают прямую видимость на расстояниях не более 3-4 км, в связи с чем реализация дальностей стрельбы комплексов вооружения, ведущих стрельбу прямой наводкой по визуально наблюдаемым целям, свыше указанных величин не целесообразна. Однако, анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что на территориях с пустынно-равнинным характером рельефа, в широких долинах, расположенных между гор, в предгорьях при расположении на господствующих высотах цели могут наблюдаться на дальностях свыше 10-15 км. Использование преимуществ местности при ведении боевых действий, к которым в том числе относится и занятие позиций, обеспечивающих максимальные сектора и дальности обзора, является одним из основных условий успешного ведения боя. Поэтому для приведенных выше типов местностей всегда будут возникать ситуации, когда есть возможность обнаружения и обстрела целей на больших дальностях (свыше 5-6 км). В связи с этим ГУП «КБП», считает что вооружение, в том числе и ПТРК, должно обеспечивать ведение стрельбы на максимально возможные дальности, что позволит наносить существенный ущерб противнику до вступления с ним в огневой контакт основных сил или организовывать засады без последующего вступления в бой. Конечно же, при этом не должны ухудшаться другие характеристикам комплекса: точность стрельбы, могущество воздействия по цели, массогабаритные характеристики. В ПТРК «Корнет-ЭМ» эта задача была решена. За счет совершенствования системы управления комплекса, конструкций двигателей управляемых ракет и введения автомата сопровождения целей дальность стрельбы комплекса доведена до 8 (ПТУР с КБЧ) — 10 км (УР с ФБЧ). При этом точность стрельбы ПТРК «Корнет-ЭМ» на 10 км стала выше, чем у базового комплекса «Корнет-Э» на 5 км, а у новых ракет сохранены габариты и стыковочные параметры ранее разработанных ракет ПТРК «Корнет-Э», что позволяет обеспечить их совместимость с ранее разработанными пусковыми установками и сохранить эксплуатационные характеристики.
Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу — поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БПЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации). Появление в последнее время и прогнозируемое резкое увеличение в будущем числа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) разведывательного и разведывательно-ударного типа, в совокупности с резко возросшей ролью армейской авиации — разведывательных и ударных вертолетов, стало важным обстоятельством, побудившим к изысканию путей повышения боевых возможностей противотанковых комплексов (являющихся наиболее массовым видом ВТО СВ) в борьбе с малоскоростными ЛА.
Ударные вертолеты являются в настоящее время наиболее опасными целями для подразделений СВ, способными причинить огромный ущерб за минимальное время. Так одним боекомплектом ПТУР вертолет способен уничтожить до роты бронетехники (10-14 объектов БТТ).
БПЛА, ведя разведку, позволяют противнику заблаговременно вскрывать оборону, осуществлять точные целеуказания для ведения огня загоризонтными средствами поражения, фиксировать и передавать информацию о перегруппировках войск как в ходе боя вблизи линии боевого соприкосновения так и в тылу, что в целом приводит к значительному росту потерь и возможным срывам выполнения боевых задач.
Для эффективного противодействия ударным вертолетам и БПЛА необходимо наличие средств ПВО непосредственно в боевых порядках, поскольку нападение или разведывательный облет осуществляется ими на малых высотах, что не позволяет вовремя обнаруживать их комплексами ПВО средней и большой дальности, располагаемых обычно глубоко в тылу.
ПТРК «Корнет-ЭМ» является комплексом, способным эффективно решать такие задачи.
Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.


Вертикальное сечение зоны поражения ракетой воздушных целей

Наличие неконтактного датчика цели гарантирует надежное поражение воздушных целей на всех дальностях стрельбы. В сочетании с мощной фугасной боевой частью НДЦ позволяет компенсировать возможные промахи комплекса, обеспечивая эффективное поражение избыточным давлением БПЛА (или вертолета) при промахах до 3 метров.
Максимальная дальность полета ракеты 10 км дает преимущество комплексу «Корнет-ЭМ» при борьбе с вертолетами — обеспечивает возможность ведения огня на дистанциях, превышающих дальности применения противником боевого вооружения.
В результате, ПТРК «Корнет-ЭМ» при необходимости может выполнять часть функций ЗРК ближней зоны, обеспечивая прикрытие боевых порядков своих войск от атак вертолетов и БПЛА. Данным качеством не обладает ни один другой комплекс.
Взаимодействие адаптированных для борьбы с малоскоростными воздушными целями ПТРК «Корнет-ЭМ» со штатными средствами ПВО значительно повысит эффективность противовоздушной обороны тактических подразделений СВ в целом.
Исходя из всего вышесказанного, на сегодняшний день ПТРК «Корнет-ЭМ» — лучший образец тактического ВТО для поражения визуально наблюдаемых целей. Комплекс является универсальным оборонительно-штурмовым оружием с полностью помехозащищенной системой управления, обеспечивающим ведение высокоэффективной борьбы с наземными и воздушными целями в различных условиях боевого применения, в том числе в сложных метеоусловиях и при наличии организованных радиоэлектронных и оптических помех.

Универсальность действия комплекса «Корнет-ЭМ»

В состав комплекса «Корнет-ЭМ» входят:
  • боевая машина с двумя автоматическими пусковыми установками и пультом оператора с дисплеем;
  • управляемая ракета с фугасной боевой частью с контактным и неконтактным датчиками цели с дальностью стрельбы до 10 км;
  • противотанковая управляемая ракета с максимальной дальностью полета до 8000 м и бронепробиваемостью кумулятивной БЧ 1100-1300 мм, обеспечивающая комплексу «Корнет-ЭМ» возможность поражения современных и перспективных танков с учетом тенденции повышения их броневой защиты.
ТТХ УР 9М133ФМ-3 с фугасной БЧ
Дальность полета 150 – 10000
Тротиловый эквивалент, кг 7
Датчик цели контактный и
неконтактный
Скорость полета, максимальная, м/с 320
Масса с контейнером, кг 33
Длина контейнера, мм 1211


ТТХ ПТУР 9М133М-2 и УР 9М133ФМ
Дальность полета 150 – 8000
Бронепробиваемость, мм 1100 – 1300
Скорость полета, максимальная, м/с 300
Масса с контейнером, кг 31
Длина контейнера, мм 1211

Для поражения наземных целей типа ДОТ, ДЗОТ, легкобронированной техники, живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях ракета может комплектоваться фугасной термобарической боевой частью с тротиловым эквивалентом 10 кг.
Автоматическая пусковая установка с размещенными на ней готовыми к пуску четырьмя управляемыми ракетами оснащена телетепловизионным прицелом с телевизионными камерами высокого разрешения и тепловизором третьего поколения, встроенным лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет, а также автоматом сопровождения целей с приводами наведения.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
1. Управляемые ракеты в контейнере; 2. Телетепловизионный прицел; 3. Интегрированная управляющая система с автоматом сопровождения целей; 4. Направляющие, с размещенными четырьмя управляемыми ракетами; 5. Стойка с приводами вертикального и горизонтального наведения; 6. Механизм подъема и опускания

ТТХ
Углы наведения, град
     - по горизонту
     - по вертикали

±180
-5…+30
Угловая скорость наведения, град/с до 20
Количество готовых к пуску ракет, шт 4
Поля зрения телетепловизионного прицела, град
    - широкопольный телевизионный канал
    - узкопольный телевизионный канал
    - обзорный канал дальномера
    - широкопольный тепловизионный канал
    - узкопольный тепловизионный канал

4x4
1x1
15x20
5,9x7,3
1,9x2,4
Диапазон измеряемых дальностей, м 200-15000
Ошибка сопровождения СКО на 10 км, м 0,3
Масса модуля, кг 67,5

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса
«Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов, являющихся расходуемой частью комплекса и в первую очередь определяющих затраты на его эксплуатацию в войсках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий